刘梦熊意图妨碍司法公正罪成

刘梦熊今早到庭时情形。(明报制图/郭庆辉摄)
刘梦熊今早到庭时情形。(明报制图/郭庆辉摄)

字体大小:

(联合早报网讯)中国全国政协前委员刘梦熊被指于2013年初去信特首梁振英及廉政专员白韫六,以威吓手段企图令廉署中止调查其卷入的一宗案件,被控意图妨碍司法公正,案件今日裁决。刘梦熊被裁定一项“作出多于一项倾向并意图妨碍司法公正的作为”罪名罪成。

据香港明报报道,刘梦熊闻判一刻表现冷静,但表情瞬间僵硬,紧皱眉头,并解开西装钮扣。刘梦熊的红颜知己何绮云则泪流满面。

法官姚勋智裁决时表示,辩方特别指出特首及廉政专员无权终止调查,惟姚官裁定特首及廉政专员在法理上有此权力,运用与否由当时人决定。姚官又裁定刘致函两人的目的是为了寻求对方终止聆讯,并非为提醒对方不要犯法,又用威吓字句,意图寻求对方干扰调查。姚官其后将案押后至11点判刑,待辩方准备求情。

被告为东方明珠石油前副主席刘梦熊(65岁),被控一项“作出多于一项倾向并意图妨碍司法公正的作为”罪。控罪指出,刘分别于2013 年1月9日及10日,藉向特首梁振英和廉政专员白韫六发送电邮及信件,以威胁或恐吓手段影响梁、白二人终止廉署正针对刘涉串谋诈骗东方明珠石油案的调查。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词