中大校长谈学生自杀:需着手心理健康

字体大小:

(联合早报网讯)香港中文大学医学院一名女生日前自杀身亡,校长沈祖尧接受《大公报》专访时透露,日前和死者父母见面,对方称事前看不到女儿有任何轻生迹象,令他感到担忧,因为这显示学生潜藏情绪问题,他认为要根治问题,需在青年人的心理健康方面着手。

据明报报道,沈祖尧表示,周三(9日)与死者张同学的父母见面,他们同称事发前一周内,每晚皆一起用膳却看不到女儿有轻生迹象;沈祖尧认为,“目前处理的困难,在于很多学生无任何自寻短见的迹象,亦表明他们已潜藏情绪问题。”至于是否关乎功课压力大,沈祖尧说,死者成绩相当不错,“可是仍然轻生”。

对于如何正视问题,沈祖尧引用SARS抗疫经验称,要制止传染病蔓延,不能做到刚好合乎要求就可,而要下更多苦功,要“OVER DO”,因为每项措施不能百分之百保证不会出事。他表示,当发生学生自杀事件后,中大已即时增加辅导员人手及聘请精神科医生驻校,让有需要学生不用等转介,尽早解决问题。

沈祖尧说,要根治问题,需要在青年人的心理健康方面着手,让青年人想到正面方面,而非凡事都看得阴暗。他亦希望推动全校老师和教职员多留意身边学生、主动关怀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息