中国作家被禁赴美领奖 答谢讲稿网上广泛流传

字体大小:

(联合早报网讯)中国作家杨继绳以《墓碑》一书,获得美国哈佛大学尼曼学会授予“莱昂斯新闻良知与正义奖”(Louis M. Lyons Award for Conscience and Integrity in Journalism),颁奖仪式在美国10日晚间举行,但杨继绳无法前往领奖。不过,杨继绳为领奖准备的演讲稿却在网络上广泛流传。

据BBC中文网报道,杨继绳现年75岁,退休前曾任新华社记者,他的获奖作品是2008年在香港出版的《墓碑》一书,书中记录了1958到1962年在中国发生的大饥荒,造成了3600万人死亡,是历史上最大的人为灾害之一。中国当局认为这本著作有损国家形象,因此禁止他赴美领奖。

杨继绳的答谢演讲稿中,除了谢谢评委会将这个奖授给他外,也列举了他对新闻行业的看法。他说,新闻这行既可以是卑鄙的,也可以是平庸、或神圣、或浅薄,甚至是一个舒适而安全的职业,“关键是看你怎么选择。”若是不想迈向卑鄙之路,就得无所畏惧、勇于献身。

杨继绳说,记者就应该是真相的记录者、挖掘者和保卫者。中国出现了很多坚持良知与正义的记者。在巨大的阻力面前,报道真相,鞭挞邪恶。杨继绳认为,这些人也应当分享这份荣誉。

最后,他也为记者职业祈愿:“愿良知和正义的阳光照亮千万个记者、作家的书桌!愿更多的作品唤醒人类的良知,让正义之光普照地球的每一个角落!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息