周小川:中国不会倚重汇率来刺激出口

字体大小:

(联合早报网讯)中国央行行长周小川说,中国不一定要利用汇率来刺激中国的出口竞争力。

周小川今天在中国全国“两会”记者会上说,中国去年的进口实物量增加了,但因为大宗商品价格大幅下降,因此按金额计算的话,进口额就下降了很多。至于出口,由于初级原材料价格下降,因此加工产品出口时,价格也相应下跌。

他说:“因为原材料更便宜了,最后出口商品价格也下降了。如果附加价值没降,对于出口企业来讲损害并不见得太大。他们对GDP的贡献也不见得下降太多。”

周小川进一步指出,中国去年的出口额占全球份额也有所提高,种种分析显示,中国去年的外贸是因价格因素影响,因此“我们不一定太着急、不一定要用利率来调整我们的竞争力”。

周小川也说,中国已决定更多依靠内需来实现GDP增长。

他说:“净出口在GDP增长中的贡献率也不再像以前那么大,在这种情况下,有些货币政策,包括用汇率政策来刺激出口,对中国GDP的增长和实现未来的目标所能起到的作用并不大,所以我们不会倚重这个。”(联合早报记者:林子恒北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词