中国驻墨尔本总领馆:街头武装暴乱并非针对华人

字体大小:

(联合早报网讯)当地时间12日晚10时左右,澳大利亚墨尔本市两个当地帮派约200多人在市中心联邦广场爆发冲突,场面一度混乱,波及路人和附近普通市民。13日上午,网络上有中文媒体报道说,“华裔群体在此次冲突中成为被攻击目标。”还有传言说,墨尔本市中心因为这次事件发生骚乱,造成流血,汽车上有弹孔的照片也在网上传播。

然而,真实情况有没有这么严重?据新华社报道,新华国际客户端采访了中国驻墨尔本总领馆有关官员,还有在当地生活求学的中国学生后发现,事件本身并非针对华人,流血枪击压根没有发生,更没有群众受重伤,华人也没有遭受所谓的大规模抢劫和袭击。根据当前掌握的信息,只有一名中国留学生被抢手机。不过领馆提醒,中国留学生在外仍需提高防范意识。

中国驻墨尔本总领馆教育组负责人表示,当晚的事件属于当地青少年帮派街头斗殴,当地警方随即封锁市中心的部分路段,目前已逮捕数人,并已对事件展开调查。考虑到中国留学生的安全,总领馆已敦促维多利亚州警方加强大学周边的治安措施,同时发布安全提醒,呼吁留学人员提高安全防范意识,注意出行安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息