中国外交部驳“解放军进入中印边界的印度一侧”

字体大小:

(联合早报网讯)2016年3月14日中国外交部发言人陆慷主持例行记者会,会上针对印度媒体称在巴控克什米尔地区发现中国军队活动问题,陆慷表示:没听说。

据中国政府网报道,在记者会上有记者提问:第一,据印度媒体报道,上周中国军队两次越过“实控线”进入印度一侧,引发双方对峙,请证实。为何在中印双方签署了边防合作协议并采取了信任措施后仍有此类事件发生?第二,据印度媒体报道,在巴控克什米尔地区发现中国军队活动,请证实。中国军队活动是否与中巴经济走廊建设有关?中方是否担心中巴经济走廊建设影响中印关系发展?

陆慷回答:关于第一个问题,经中方了解,中国边防部队在实控线中方一侧进行正常巡逻活动,不存在所谓“越线”的问题。中方对个别媒体歪曲炒作中印边界问题深感遗憾。当前,中印关系保持良好发展势头,中印友好合作是两国的主流民意。希望有关媒体能够客观真实报道中印边境地区情况、多做促进中印友好互信和两国关系发展的事。

关于第二个问题,我没听说你所提到的情况。中方在克什米尔问题上的立场是一贯的,我们认为该地区的归属是印巴两国之间的历史遗留问题,应由两国通过对话与协商妥善处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息