中国黑客被指涉网络勒索 中方:无稽之谈

字体大小:

(联合早报网讯)数家美国网络安全公司分别表示,一些中国黑客最近使用敲诈软件,劫持一些公司的计算机系统,索要赎金。有人猜测,这些黑客可能获得中国政府支持。

BBC中文网报道,中国外交部发言人陆慷15日就此问题接受记者提问时回答说,对于有实实在在证据的网络安全问题,中国政府会严肃认真对待。中国主张打造一个和平、安全的网络空间。但关于网络方面各种各样的传言很多,我们确实没有时间和精力对所有的无稽之谈逐个作出评论。”

报告上述网络敲诈案件的四家公司分别是:Dell SecureWorks,Attack Research,InGuardians和G-C Partners。

Dell SecureWorks今年调查了两起敲诈软件事件,其中一起涉及一家运输公司,另一起涉及一家技术公司。在第二起事件中,黑客劫持了这家公司30%的电脑。

Dell公司事件反应小组负责人伯德特(Phil Burdette)说,黑客小组成员明显技术高超,具有一定的入侵经验。

计算机安全公司Attack Research,InGuardians和G-C Partners同时表示,他们从去年12月份以来调查了三起类似的事件。

另据新华社报道,中国公安部长郭声琨3月14日在会见到访的美国联邦调查局(FBI)局长科米时说,中国希望深化与美国在网络安全和反恐等领域的执法安全合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息