李克强:金融首要任务是支持实体经济

字体大小:

(联合早报网讯)今天上午十二届全国人大四次会议闭幕后,中国国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅回答中外记者提问。李克强表示,金融首要任务是支持实体经济,去年的降息、降准、定向降准等措施不是量化宽松,主要还是为了降低实体经济融资成本。

路透社提问说,“您认为中国的金融市场目前面临哪些主要问题和挑战?中国政府对金融市场未来的发展和加强监管有什么计划?股市汇市和债券市场将会有哪些重点改革措施?近期的市场波动会不会影响改革的进度?深港通会不会年内推出?”

李克强表示,可以理解记者把股市汇市等金融市场问题当“当头炮”。因为许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。但是金融首要任务还是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。去年采取了一系列像降息、降准、定向降准等措施,这不是量化宽松,始终注意把握货币供应量的松紧适度,主要还是为了降低实体经济融资的成本。所以金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息