李克强:股市还是要推进市场化改革

字体大小:

(联合早报网讯)今天上午十二届全国人大四次会议闭幕后,中国国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅回答中外记者提问。李克强表示,金融市场要推进市场化、法制化的改革,政府有监管的责任。

人民网报道,李克强说,去年由于多重因素的原因,中国股票市场持续发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性金融风险,这一点是做到了。下一步怎么办?李克强表示,不论是股市、债市、汇市这些金融市场,本质上属于市场,还是要推进市场化、法制化的改革,当然,政府有监管的责任,现在看,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系,要实现全覆盖,现在金融创新产品很多,不能留下空白,要增强协调性,金融产品与市场之间关联度比较高,协调要有权威,还要实行权责一致。中央有关部门和地方要分层负责,发现问题要及时处置,防止苗头性的问题蔓延,当然也不能容忍道德风险。总之,还是要瞪大眼睛,加强监管的“火眼金睛”。

李克强强调,完善和改革金融监管制度,这是一个过程,当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,这也是保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则就拿你是问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息