李克强:养老金发放长期没有问题 “老有所养”不是空话

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院总理李克强在中外记者会上表示,个别地方的养老金发放困难是一地之难、一时之急。中国政府对中国公民保证养老金发放,从全面长期来看是没有问题的,“老有所养”绝不能是一句空话。

对于“有些地方养老金发放出现困难,中央政府是坐视不管还是准备为他们买单”的问题,李克强表示,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是一地之难、一时之急,中国现在实施的是养老金省级统筹,省级政府有责任也有能力通过多方筹集资金,来保证养老金的发放,确有特殊困难的,只要地方政府尽力了,中央政府是给予补助的。这三年我们中央财政就拿了3万亿,但有一条,你必须尽职尽责,而且中央政府要督促养老金按时足额发放。

李克强说,大家都有退休和需要养老的一天,这里我想做个“安民告示”,不过要准确地说,中国政府对中国公民保证养老金发放,从全面长期来看是没有问题的,去年养老保险收支节余是3400多亿,累计节余34000多亿,还有全国的社会保障基金储备16000多亿,没有动呢,还有能力划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,“老有所养”不会,也绝不能是一句空话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息