李克强:推进去产能 大量职工饭碗不能丢

字体大小:

(联合早报网讯)对于如何解决保持中国经济增速和避免可能产生不稳定影响的下岗问题,中国国务院总理李克强在中外记者会上回答记者提问时表示,改革和发展是不矛盾的。必须做到产能要去,但大量职工的饭碗不能丢。

李克强说,中国会坚定不移地推进改革,改革和发展不矛盾,恰恰可以通过结构性改革来释放市场活力,支撑经济的发展。但在这个过程中,的确产生了一些比较严重的过剩产能,主要是在重化工领域,现在已经选择了钢铁、煤炭这两个领域在去产能上先行突破,与此同时要避免出现大规模的下岗潮。

李克强表示,过去两年在钢铁领域淘汰了上亿吨的产能,涉及到上百万职工。由于高度重视保护职工的合法权益,保证了大量的职工转岗或得到妥善安置,可以说积累了经验。下一步要推进去产能,必须做到产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。对于一时尚不能够做到的,中央财政和地方财政有能力进行妥善安置。中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项资金,如有需要还可以增加。当然,地方政府相应配套要跟上,需要做到的是双赢,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现重化工领域的持续健康发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息