港立法会通过呈请 成立专责委员会查旺角暴乱

字体大小:

(联合早报网讯)24名香港民主派议员以站立形式支持,由工党何秀兰和公民党杨岳桥提交呈请书,要求成立专责委员会调查旺角暴乱事件,最终建议获得通过。

香港立法会主席曾钰成宣布,按照议事规则第20条风第6款,这项呈请书即交付专责委员会处理,但专责委员会没有特权法赋予的传召权力,而且要轮候其他委员会完成工作后才能运作,预料今届会期内难以开展工作。

提出呈请的何秀兰及杨岳桥表示,是次冲突参与的市民众多,事件可能源于市民对政府的强烈不满,反映问题不能诿过于一小撮所谓“暴徒”,特首梁振英在未调查之下,就将旺角的冲突定性为暴乱、拒绝成立委员会研究冲突成因和警方当晚部署问题等,处理手法令人遗憾。如果只是以高压手段应付,将会激发更暴力的抗争方式。

根据香港立法会有关规定,只要有超过20名议员支持,便可成立专责委员会,立法会在2013年首次用呈请站立方式,成立专责委员会调查前廉政专员汤显明任内外访、酬酢等事宜,其后数次以同样方式成立专责委员会,包括调查高铁香港段工程延误以及调查占中事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息