中国银行米兰分行涉洗钱案或寻求庭外和解

字体大小:

(联合早报网讯)中国银行意大利米兰分行被控协助当地华人洗黑钱,面临意大利当局起诉,有可能争取庭外和解。

BBC中文网引述路透社报道,中国银行正寻求在案件进入司法程序前与当局和解,但没有提到涉及金额。

中国银行发言人表示,正考虑任何方案。

意大利检察官去年8月控告中国银行米兰分行,以及297人涉及45亿欧元的洗黑钱案件。

检察官向法庭提交文件,指中国银行米兰分行及相关人士在2006年至2010年的4年内,将超过45亿欧元汇到中国。有关款项是来自逃税,卖淫,剥削非法劳工及处理冒牌货的非法所得。

检察官指出,虽然中国努力希望西方政府协助遣返逃往海外的贪腐官员,但中方并没有配合这次反洗黑钱的调查工作。

意大利佛罗伦萨检方准备以洗黑钱的罪名起诉中国银行米兰分行以及297名人士,要他们到庭接受现金走私及其它罪名的审判。这些人大部分是在意大利生活的中国人,其中包括中国银行米兰分行的4名高层经理。

中国银行早前否认不当行为,但表示会与意大利当局合作。

意大利检方调查文件称,当中近一半资金是通过中国银行米兰分行汇出,中行米兰分行因此获得逾75.8万欧元汇款佣金。

但据中国银行发布的公告称,中国银行始终坚持依法合规经营,要求各海内外机构严格尊重中国及经营所在地国家或地区的监管规定。

公告说,中国银行正不断完善反洗钱管理及防控制度,并履行法定的尽职调查,对可疑交易的监控和举报等反洗钱义务和责任,持续提升反洗钱风险管理能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息