蔡英文:外交无蓝绿、国人须团结

字体大小:

(联合早报网讯)中国大陆在民进党重返执政之际与冈比亚恢复邦交,外界忧虑恐引发骨牌效应,台湾总统当选人蔡英文今天表示,两岸间不需要在国际上去做针对性的竞争,此举无益两岸关系的正常发展;她也说,外交没有蓝绿,当前台湾的外交情势并不轻松,需要全体国人团结面对,一致维护台湾的国际空间。

据自由时报报道,民进党发言人阮昭雄今天转述蔡英文谈话指出,第一、区域和平稳定,两岸关系的健全发展,是两岸共同的责任。两岸间不需要在国际上去做针对性的竞争,不需要去做出会伤害两岸人民情感的事,这些其实无益于两岸关系的正常发展。希望这一次与冈比亚的建交,不是针对性的作为。

第二、民进党的对外政策很清楚,就是与各国间维持和平、稳定与繁荣。在这个基础上,台湾愿意积极的对国际社会作出各种贡献,无论在经济、医疗健康乃至于人道救难等等,希望透过这样的努力,台湾能在国际社会中获得支持与认同。

第三、外交没有蓝绿,当前台湾的外交情势并不轻松,需要全体国人团结面对,一致维护国际空间,确保台湾的民主与自由。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息