担忧夏普财务 鸿海想减价收购

字体大小:

(联合早报网讯)日本媒体报道,有关鸿海要入主日本电机大厂夏普(Sharp),传出鸿海要调整收购的条件,出资额将比预定的金额少。

据日本“读卖新闻”今天报道,鸿海已表达,要收购重整中的夏普,其出资额将比当初预定的4890亿日元减少。这是因为鸿海担心夏普有潜在的财务风险,且对夏普的业绩展望感不安。

报道说,鸿海原先计划夏普新发行的普通股以每股118日元收购,但相关人士透露,鸿海有意调降价格。有看法指出,鸿海的出资额可能减少1至2成。

此外,鸿海在入主夏普前预定支付的定金1000亿日元,也可能减额并寄存第三方。

有关财务风险,夏普的债权银行(主要交易的瑞穗、东京三菱日联银行)与鸿海之间大致达成协议,将设定新的融资额度,以因应财务风险变成实际的损失等情况。如果鸿海入主夏普的收购额减少,夏普需再召开董事会,讨论新的收购案。

“读卖新闻”昨天报道,鸿海已和夏普的债权银行就提供夏普3000亿日元信用额度敲定基本协议,以助夏普支应可能有的负债。

“日本经济新闻”今天报道,鸿海与夏普的债权银行之间的协商延长。原订本月初鸿海与夏普签约,但因夏普可能有负债等,导致协商不顺。

本月14日之后,夏普的社长高桥兴三等干部访问台湾,在夏普的债权银行的干部也参与的情况下,与鸿海断断续续进行协商。

夏普向银行团借的5100亿日元的贷款本月底到期,鸿海要求银行团调降利率。原本是预定鸿海收购银行团所持的夏普的优先股中的1000亿日元的股份,但目前似乎也在讨论减额或延期收购。

夏普于2月24日提出一份或有负债清单给鸿海。为因应债务如果实际上不得不负担的情况,鸿海也希望夏普的债权银行设定对夏普的追加融资额度。

鸿海在意夏普2015年度(2016年3月底为止的财年)如何处理这些债务以及夏普的业绩如何。但是对于自有资本比例偏低的夏普而言,鸿海的出资不可或缺。如果夏普业绩恶化,将连带导致鸿海要调整出资条件。

日本“周刊钻石”电子版昨天引述相关人士的话报道,鸿海忧心夏普财务风险,考虑的方案之一是,银行团所持的优先股,原本要以1000亿日元收购的价格将“砍到半数以下”,但银行团强烈抵抗。于是,鸿海要求银行团设定对夏普的新融资额度,做为替代方案。有关鸿海应立即支付1000亿日元定金,鸿海也要求减半,寄存在第三方,并限制用途。

报道说,日本从19日至21日3连休,夏普、银行团将在这3天召开紧急经营会议,就鸿海纾困条件的调整,协商究竟能接受到何种程度。

但针对这项报道,有消息人士指出,银行团并没计划在这3天召开紧急会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息