台:中甘复交因甘比亚争取援助

字体大小:

(联合早报网讯)中国大陆与甘比亚复交,台湾外交部长林永乐上午赴立法院外交委员会报告“中甘建交之我国外交处境、后续效应因应措施”,林永乐并分析中甘复交原因,他指出,甘比亚将于年底举办总统大选,贾梅总统为执政党提名候选人,为提振经济景气,纾解民众生活困顿、情绪不满压力,亟须外援以改善经济,加上中国大陆经济崛起,“甘比亚有所期待”,以至于中甘复交。

据台湾联合晚报报道,林永乐说,台甘断交属于特殊案例,多方查证并无中国大陆介入的因素。主要是因为贾梅总统个人的行事风格,及2013年初向台湾请援未果产生误会所致。

林永乐说,据外交部了解,台甘断交后,甘比亚数度接触中国大陆争取援助,他指出,贾梅于去年12月访问几内亚,参访由“中国德瑞集团”兴建的“钻石广场”,并于今年1月接见“中国德瑞集团执行长”FeiYimin,并邀请该集团合作兴建“白金广场”及“会议城”。另外,中国大陆种籽公司“仲衍种业股份有限公司”上年前往甘比亚考察,并与甘比亚政府签署合作协议。台方也掌握大陆上年曾协助甘比亚整修体育场及医院等工程。

林永乐指出,台湾于2013年11月22日宣布与甘比亚断交后,终止各项双边合作计划,甘比亚在台公费留学生相关费用改由甘比亚政府支付,现尚余30名甘比亚留学生在台就读。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息