外媒:中国扩大禁令 营口港禁止一切朝鲜船只入港

字体大小:

(联合早报网讯)日媒称,中国的大型国际贸易港、经营朝鲜煤炭进口业务的辽宁省营口港,已开始采取禁止一切朝鲜船只靠港的措施。日前港口相关人士证实了这一消息。朝鲜进行核试验和事实上的导弹发射试验后,联合国安理会通过了制裁决议,限制朝鲜出口煤炭等矿产资源。中国的上述措施较之联合国决议规定更为严厉。

据朝日新闻报道,据韩国贸易投资振兴公社称,中国是朝鲜最大的贸易伙伴国,朝鲜对华贸易依存度极高。煤炭是朝鲜的主要出口产品,距该国较近的中国辽宁省的营口、山东省的日照和蓬莱等港口都是主要的朝鲜煤炭进口基地。朝鲜矿产资源出口的大部分收入被军队或朝鲜劳动党掌控,如果营口的禁入措施扩展到其他港口,将对金正恩政权赚取外汇收入构成打击。

报道称,联合国安理会的制裁决议规定,原则上禁止朝鲜出口煤炭、铁矿石等矿产资源,但各国认定属于民生目的且与朝鲜核、导计划筹资无关的不受影响。因此,营口等港口在联合国制裁决议通过后一度仍允许朝鲜运煤船入港。

据营口港相关人士和中朝贸易商说,营口港16日接到海事部门口头通知,禁止朝鲜一应船只入港。有关人士称其他港口今后也可能采取同样措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息