李兆基:香港楼价未来最多下跌三成

字体大小:

(联合早报网讯)香港房价近期下跌,恒基地产主席李兆基指,受高建筑成本影响,香港楼价不会大幅度下跌 ,未来最多下跌三成,之后便不会再跌。

中通社报道,香港房价已从高位下跌了一成半,而李兆基认为,房价在今年上半年会下跌两成,房价将在明年开始不再出现大幅度下跌的情况。

他称,目前发展一个楼盘,建筑费成本约5000港元(876.93新元)一呎,再连地价连及利息等投地成本又约5000港元,因此单是成本价就要1万港元。如果楼价下跌三成,投地则须跌六成,不过建筑费难以下调,因此楼价不会跌得太多。

至于政府何时会“减辣”,李兆基认为,如果卖地收入大减,特区政府自然会取消楼市辣招。

对于香港的零售市场的表现,李兆基坦承香港零售市道确实已转差,尤其是以中国大陆游客为主要客户的商场。不过 ,他旗下十多个商场租金并无减少,仍保持着一年收取几十亿港元租金。 他认为楼市表现并不如金融海啸时严峻,相信香港经济可以“守得云开见月明”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息