第十届作家榜江南问鼎榜首 韩寒郭敬明排名下降

字体大小:

(联合早报网讯)据华西都市报报道,第十届作家榜主榜今日(22日)发布,作家江南以3200万元荣登榜首,雷欧幻像和郑渊洁分别以2000万元、1900万元年度版税收入位列二三名,此次上榜作家共有70名。

据报道,在第十届作家榜10强榜单上,幻想类作品作家占据了前四席。骑着“龙族”的江南再度登顶,其作品是标准的幻想类。处于“榜眼”位置的雷欧幻像,跟“状元”江南类似,也是一位“脑洞大开”的作家,他的代表作《查理九世》已经有超级畅销的数据佐证。“探花”则是众人爱戴很多年的“童话大王”郑渊洁。杨红樱以《笑猫日记》年版税1830万元的收入位列榜单第4。

郭敬明、韩寒的作品畅销在图书出版市场上,曾是一种文化现象。在第六届作家榜上,郭敬明高居榜首,而之后在第七届作家榜的排名,滑落到了第4位,2013年跌至第8名,勉强跻身十强。2014年,郭敬明的电影热映拉动图书销量,排名有所回升,位列第九届作家榜第7位。在第十届作家榜上,郭敬明首次跌出十强,位列第20名。

同郭敬明一样,韩寒在作家榜的位置下跌也是“步步惊心”。在过去连续四届作家榜上,韩寒的排位一直在前10强之内,其中2014年他还位列第6,靠的是当年出版的新书《我所理解的生活》,但这本新书并不全是他的新作,而是收录了他很多的旧作博文。在第十届作家榜上,韩寒的位置已经跌到第55名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息