陆媒呛蔡 强调九二共识绝不让步

字体大小:

(联合早报网讯)中国大陆官方媒体《人民日报》旗下的微信公共帐号“侠客岛”,昨(21)日深夜11时47分左右,特地针对台湾总统当选人蔡英文,在接受台湾媒体专访时谈到的“期待大陆再给点善意”进行反驳。文章强调,如果蔡英文所要的善意,是要大陆放弃九二共识的底线,“这样的善意,大陆绝对给不起,不可能给”。

据台湾联合报报道,侠客岛昨日晚间近凌晨时分,特地发表“解局:蔡英文还要大陆释放什么善意?”一文,文笔软中带硬、结论寸步不让的回应蔡英文21日的受访内容。文章强调,大陆一再表示欢迎民进党人士登陆访问,不管过去说过什么做过什么,只要他们认同“一个中国”的核心意涵就行。此外,也反呛民进党7年多来对两岸交流几乎是“逢中必反”。

文章甚至以反问的方式,谈到“大陆过去曾对民进党有过不少善意的展示,对台湾更是善意满满,而民进党却少有善意的回应。然则,现在蔡英文要大陆再给点善意,究竟要的是什么?”来回答蔡英文的受访内容。显示大陆在相关议题上寸土不让的决心。

侠客岛也以自问自答的形式,回应蔡英文在受访时说,“相信中国大陆有能力去做这个思考”的说法,反呛这句话应该送给蔡英文自己。同时也强调:“毕竟,现在球是在民进党这边,全世界都在看民进党怎么处理。”暗示大陆方面已有足够耐性和定力,想等到民进党对大陆做出足够的善意回应为止。

此外,该文也重覆先前大陆官方的论点,认为民进党若仅承认“九二共识的历史事实”是不够的,认同其“核心意涵”才是关键。蔡英文可以尽量推陈出新,叫“九二共识”也好,“九二谅解”也好,只要包含“两岸同属一个中国”的意思,怎么表述是次要的。

但大陆也注意到,从选前到现在,蔡英文对“一个中国”始终不表态。因此该文也说,“大陆之所以在520前一再发声,就是要给出最明确的信号,让民进党不至于误判而犯下难以挽回的错误。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息