商务部:中国政府会继续大幅放宽外资准入限制

字体大小:

(联合早报网讯)据中国商务部官网消息,商务部部长高虎城在出席中日双方投资促进机构第20次联席会议时表示,利用外资是中国对外开放基本国策的重要内容,中国政府会继续大幅放宽准入限制,进一步扩大服务业和制造业开放水平,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,优化对外开放区域布局。

据中国日报网报道,3月18日,中日双方投资促进机构第20次联席会议在北京召开。中日投资促进委员会会长、商务部部长高虎城和日中投资促进机构会长丰田章一郎分别率中日双方代表团出席了会议。中日投资促进委员会副会长、贸促会会长姜增伟,商务部部长助理张骥与会并发言。发展改革委、工业和信息化部、财政部等8家有关部门代表出席会议并与日方就相关政策问题进行交流。浙江省商务厅介绍了浙江省与日本投资合作情况。

高虎城强调,当前,中国经济长期向好的基本面没有改变,引资综合能力持续增强。中日两国互为重要的经济合作伙伴,已形成战略互惠的全方位、宽领域、多层次合作格局,促进中日两国企业的投资合作符合双方的利益。希望日本企业继续扩大对华投资,主动对接中国“十三五”规划,分享中国经济发展带来的红利,促进两国深化经贸交流,增进两国人民福祉。

日方表示,日中两国在历史、文化、人文往来等各方面都有着密不可分的联系,两国应携手筑牢战略互惠关系,加强交流,共同推动世界经济发展。希望中国政府能够继续完善外商投资环境,放宽准入限制,促进日中企业特别是中小企业间合作,实现共赢。日本企业将积极参与“中国制造2025”等国家战略,利用自身优势,在生产技术、品质管理、节能环保等方面加强与中方的合作。

双方还就中国宏观经济走向、中国税制现状及未来政策变化、日本企业对华投资趋势、中国的发展战略和日中产业合作以及双方机构今后的工作重点等议题交换了意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息