中国:日本删减教科书反映不愿正视历史

字体大小:

(联合早报网讯)中国外交部发言人华春莹22日指,日本在教科书中粉饰删减,反映出日方不愿正视历史的危险动向。

日本文部科学省18日公布对明年起使用的高中低学年教科书的审定结果。除在慰安妇和南京大屠杀等问题上逃避或模糊责任,新教科书还被要求大幅增加有关领土问题的内容,将竹岛(韩国称为独岛)及尖阁诸岛(中国称为钓鱼岛)称作是日本的固有领土。这被日本媒体解读为更反映日本首相安倍晋三政权所见解的教科书。

对此,华春莹在22日的中国外交部例行记者会上指出,中国对日本国内有关动向表示严重关切,已向日本提出严正交涉。华春莹重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。无论日本采用什么手段宣传和推销自己的错误立场,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实。

她说:“南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,早有定论。日方在教科书中粉饰删减,再次反映出日方不愿正视历史的错误和危险动向。”

因此,她严肃敦促日本本着对历史高度负责的态度,切实履行正视和反省侵略历史的承诺,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息