港新闻自由指数连年下跌 媒体自我审查严重

字体大小:

(联合早报网讯)香港新闻团体的调查显示,新闻自由指数连续两年下降,其中自我审查的评分最差。公众及新闻从业员均认为,传媒现时批评中央政府时有所顾忌。

BBC中文网报道,香港记者协会连续第3年发表新闻自由指数,2015年公众给予的指数是47.4,较上年下跌1.4;新闻工作者给予的指数是38.2,下跌0.7,指数连续两年录得下跌。

调查访问了1021名市民和446名新闻从业员,两者都认为香港新闻自由在过去一年转差,指数也显示新闻自由受损的程度十分明显,新闻自由持续处于偏低的不合格水平,前景不容乐观。

在各个评分细项中,自我审查的评分最低,反映公众和新闻界都认为自我审查的问题严重;受访者特别认为,传媒批评中央政府时有所顾忌的情况较普遍;记者采访的人身安全情况也受公众关注。

香港记协主席岑倚兰指出,没有法例的保障,新闻工作者的个人努力将会事倍功半,尤其是在社会撕裂严重、对不同意见的包容度转低、政府屡屡以不恰当的渠道发布消息、自我审查加剧等情况下,香港新闻自由前景不容乐观。

她呼吁政府带头创造空间,让新闻自由不受侵扰,改善人权之本的新闻自由和言论自由。

无国界记者组织2月公布《全球新闻自由指数》排名,香港在180个国家和地区中排第70位,与2002的第18位比较,香港新闻自由在13年内下跌52位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息