疾控中心副主任:疫苗事件是犯罪 失效疫苗无毒

字体大小:

(联合早报网讯)山东爆出未冷藏的“问题疫苗”流入中国20多个省市后,各地查处行动仍在继续。某媒体一份拍摄于2013年的标题为《疫苗之殇》的图片专题也在各社交媒介传播,引发“闻疫苗色变”的恐慌。中国疾控中心副主任、中科院院士高福对此表示,问题疫苗事件完全是犯罪行为,但疫苗过期没有任何反效果。

《新闻晨报》报道,对于社会上目前“闻疫苗色变”的恐慌,高福3月22日接受专访时表示,“假如疫苗失效了,它并不是往里面加了毒品、坏东西,它是没在冷藏条件下存放,就等于说是打了疫苗也不管用,而不会是由于疫苗引起什么坏的效果,所以2013年某媒体报道的情况跟这个是两回事。我们一定要把这两件事情分开。”

高福说,现在有两个问题:第一是疫苗的科学问题,大家要不要打疫苗?第二,山东出现这个问题疫苗事件,完全是一个犯罪行为,犯罪嫌疑人去卖失效的疫苗,要追求其法律责任;当然疫苗毕竟也是一种生物活性物质,但疫苗过期没有任何反效果。

高福强调,疫苗对人类的保护作用是毋庸置疑的。但是打疫苗,第一,不同的个体反应不一样,包括乙肝疫苗,大概有10%的人对乙肝疫苗没有反应,就是打了等于白打,这是个体差异,但个体差异的机制是什么?谁也不知道,没有人知道为什么大概这10%的人打了乙肝疫苗却不起作用;第二,个别人打了疫苗以后会有副反应,这不是所有人都会有,个别情况下这种副反应还会出现极少极少的死亡事件,这也是很正常的;另外,个别情况下也有疫苗的偶合反应。偶合反应就是打疫苗的时候,某个人正好同时得了某种病,而这种病跟疫苗会有相互作用导致死亡或致残,这种偶合反应是有的;还有,个别人会有一些过敏反应,这也是有的。

从群发病的角度来讲,打疫苗是为了防止群体得病而非个体得病,但是当一个疾病流行时,如果作为一个个体,你打了疫苗,反应很好,就是可以预防疾病,所以可以防护疾病的事情,大家一定不能怀疑,这是一个科学问题。

对于疫苗失效是否会造成人体严重的副反应,高福表示:“这种疫苗应该是没有起到疫苗该起的作用,绝对不会引发副反应。这个话是可以说的。也就是说,即便疫苗失效了,导致出现这种副反应的可能性极低极低。”“失效的疫苗不会引起不良反应,它只能是最后没有效果或效果差。它最多是失效,没有起到疫苗该起的作用。”

对于社会上的恐慌表现,如有些妈妈说不要给小孩注射疫苗了,高福指出,打疫苗可以预防相关疾病,已经是科学定论的东西,大家不要去怀疑。广大民众、妈妈们还是要相信科学。

报道称,作为一位常年致力于狙击病毒的科学家,高福于1995年在英国牛津大学获博士学位,之后他先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学、美国哈佛大学与哈佛医学院从事博士后研究工作。2011年5月至今,高福出任中国疾病预防控制中心副主任,此后于2013年年底当选中国科学院院士,并于2014年当选第三世界科学院院士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息