中国食药监总局回应疫苗案:涉及谁处理谁

字体大小:

(联合早报网讯)中国国家食品药品监管总局副局长吴浈回应山东疫苗案时称,严厉处罚经营过程中的犯罪分子,涉及到谁处理谁。

中青在线报道,吴浈在今天上午举办的博鳌亚洲论坛“药品审评审批制度改革”分论坛回应山东疫苗案时称,国家食药监总局正会同有关部门在四个方面应对山东疫苗案件。

该分论坛由国家食品药品监管总局主办,吴浈称,山东疫苗案暴露了在流通中存在监管不完善的问题。目前,公安部和相关部门正在处理:一是彻查案件,涉及该案件上游、下游的相关企业和个人都要查清楚;二是严厉处罚经营过程中的犯罪分子,涉及到谁处理谁,这里面可能既有单位也有个人;三是信息公开,涉及到案件的相关信息第一时间在网上公布;四是弥补漏洞,要通过这个案件分析问题在哪里,通过这个事情要举一反三。

关于山东疫苗案所涉疫苗是否安全,吴浈表示,效力的问题是科学问题,要用数据说明。吴浈认同世界卫生组织的观点。

世界卫生组织驻华代表处22日发布通报称,已了解到中国近日的疫苗事件,世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为中国卫生部门提供支持。世卫组织通报指出,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。

针对山东疫苗案所涉药品是否安全,吴浈表示,山东疫苗案2015年4月立案,2016年2月对外公开,目前引发广泛关注。从已调查的情况看,疫苗案件所涉疫苗都是正规企业的产品,在流通环节有一段时间出现了问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息