吉林副省长:吉林产能过剩矛盾不突出 无下岗问题

字体大小:

(联合早报网讯)东北经济增长失速带来的系列问题,正引发各界聚焦。吉林副省长姜有为3月23日出席博鳌亚洲论坛时表示,吉林相对而言产能过剩矛盾不是特别突出,现在还没有(工人下岗)问题。

澎湃新闻网报道,在当天这场以振兴东北为主题的分论坛上,有媒体提问姜有为,黑龙江已经出现工人下岗,吉林有没有出现下岗职工问题。姜有为回应,东北重工业比较多,吉林相对来讲产能过剩的矛盾不是特别突出,但确实受到了国家产能过剩的影响,“我们钢和铁大体在1400万吨左右,煤炭产能大体在4700多万吨……按照人均钢煤等产量都不高。”

在分论坛结束时,姜有为立即走向提问者,再次解释了去产能问题,强调没有出现工人下岗问题。

报道称,作为曾经的工业摇篮,近年来东北经济增速明显下滑,部分国有的煤炭企业出现欠薪等问题。相对而言,东北三省中,吉林的经济增速降幅还算小的。2015年吉林省的GDP增幅为6.5%,虽然增幅较前两年出现明显放缓,但在东北三省中仍位列第一。

对此,姜有为解释,经济增长速度有所回落,主要是工业增速回落,冶金、建材、石化和煤炭等重点行业运行比较困难,这个结构性问题不光吉林存在,东北也都存在。

姜有为表示,东北归根到底是体制问题,是产业结构和经济结构的问题。“在体制机制上,我们主要表现在,个人的理解市场化程度不高,政府的管理和服务,还有差距,要素市场不够发达,产权、技术、要素的人才,要素的交易成本高,同时资本市场也不发达,企业面临的生产环境也有很大的差距。”

他在发言中提到,今年吉林计划实施服务业的攻坚战,国有企业改革的攻坚战,扶贫的攻坚战,加快各项政策的落实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息