查看冠状病毒19最新报道

印尼将起诉纳土纳岛水域被拘中国渔民

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚政府官员3月23日发表谈话,拒绝了中国方面提出的释放被扣中国渔民的要求,并指责中国救回被扣渔船,加剧了紧张状态。

印尼官员说,印尼渔业部巡逻船3月19日在印尼所拥有的纳土纳群岛海域扣留了一艘中国渔船,受到中国海警船阻拦。中国海警船撞击了受到拖拽的中国渔船,使其得以逃脱。

BBC中文网报道,印尼政治法律安全统筹部长潘查伊坦(Luhut Pandjaitan)说,被扣留的8名中国船员将被起诉。

印尼政府负责海洋安全事务的官员厄格罗西诺(Arif Havas Oegroseno)说,中国的行动制造了“一项新的游戏”,东南亚国家需要密切注意。

印尼外交部长马尔苏迪(Retno Marsudi)3月21日召见中国外交官,抗议中国海警的行动“侵犯了印尼主权”,并呼吁中国尊重国际法。

中国外交部发言人华春莹随后表示,事发海域是中国传统渔场,前往驰援的中国海警船也没有进入印尼领海。中国方面要求印尼立即释放被扣押的中国渔民,并保障其人身安全。

但是,厄格罗西诺星期三在雅加达对记者发表谈话说,所谓“传统渔场”并没有受到1982年联合国海洋法公约的承认。他说,“从什么时候,哪年开始,这里变成了历史的和传统的渔场?从这个角度看,这是一个非常虚假和含糊的概念。”

厄格罗西诺说,中国海警船撞击受到拖拽的中国渔船,间接违反了国际海事组织有关撞击的规则公约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息