李克强:一旦中国经济失速会采取果断措施

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院总理李克强今早在博鳌亚洲论坛开幕式发表主旨演讲时重申,一旦中国经济运行滑出合理区间,将会果断采取综合性措施,来防止失速,保持经济运行在合理区间。

他也强调,中国实施积极的财政政策还有空间,现在的赤字率并不高,中央政府负债率只有17%,发展多层次市场的空间也很大,创新金融调控手段也有储备。

李克强月初在中国“两会”期间做了政府工作报告,向全国人民代表大会阐述了中国政府今年拼经济的重要举措。他今天面对主要来自国际的博鳌出席者,再次阐述中国在经济领域的工作,以此提振国际社会对中国经济的信心。

他说,中国经济的动力来自改革开放,中国将继续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,进一步放宽市场准入,激发市场活力。中国也将推进财政金融体制改革,即将全面推开的营业税增值税改革,将给企业减税,支持服务业,并有利于统一税制,让财政税收体制更加公开透明。

李克强坦承,因为经验问题,营改增的工作还会出现一些波折,不过会做到所有的行业税负只减不增,同时也会减费。他说:“政府这样做,是放水养鱼。”(联合早报记者游润恬博鳌报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息