北京拟将部分优质高中学制延长至4年

字体大小:

(联合早报网讯)近日,北京市教委相关负责人在中国教育部召开的“全国义务教育招生入学工作现场会”上透露,2016年本市义务教育免试就近入学工作拟出台“探索‘1+3’人才培养模式改革试验”政策。据知情人士解释,今年,部分优质高中学制将延长为4年,面向本区或跨区招收初二学生,这些被选中的初二学生中考将免试。

据人民网报道,该知情人士称,参与“1+3”模式的试点优质高中主要集中在东城、西城和海淀区。这些优质高中的招生方式分为跨区招生和本区招生。如某优质高中在招收“1+3”模式学生时,招生范围包括本校初中部的学生及其分校的初中部学生,这是“跨区招生”。而“本区招生”仅指区县内有特色或属于区级示范高中的学校。这类学校在进行“1+3”招生时,只能面向本区初中部学生,但可能以本校初中部学生为主。

记者从一普通高中校了解到,目前,该校已经从本区中招办得到消息:“可自愿申报参加。”

知情人士表示,初二学生将参加由对应学校组织的考试,类似于“自主招生”,通过考试的学生在本校完成初二年级的学习,可能以实验班的形式制定相关的课程方案和学习计划。值得注意的是,这些学生将不再参加中考。

此外,北京市教委相关负责人还透露:“将优质高中招生计划明确告知今年初一入学新生。”这表示,今年起,相对薄弱校的初一学生在刚入学时便会得知优质学校为他们所准备的定量名额分配学位数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息