四川公安厅回应张平家人遭扣押一事

字体大小:

(联合早报网讯)旅居德国的中国资深媒体人、时评作家长平(本名:张平)27日晚上发表声明,指自己发表文章关注传媒人贾葭失踪一事后,他在中国的两名弟弟和一名妹妹遭中国官方扣押。对此,四川省公安厅28日晚上在其官方微博发布通报,回应长平家人遭扣押的原因。

东方网报道,四川省公安厅的通报指出,长平一家10余人在西充县扶君乡罐子垭村6组祭祖时,因擅自使用明火而引发山林火灾,被烧毁的面积约为40亩。 大火经有关部门和民众一个多小时的扑救才被扑灭。

西充县公安局目前已对长平的父亲和两名弟弟展开进一步调查。

长平27日发表声明,指他在19日在《德国之声》网站所发表的评论文章《贾葭失踪,睁眼之罪》的文章,批评中国官方非法绑架贾葭后,中国官方怀疑他涉嫌参与撰写要求习近平辞职的公开信。

他说,他在中国大陆的家人和亲戚遭警方调查、骚扰和威胁,官方还趁他两名弟弟和妹妹26日返回四川向父亲祝寿时,将他们扣押。

长平28日晚上在面簿以“国保出面,我弟弟变李波”为首的贴文,指他的弟弟张伟已获释;中国警方要求他删除他在网上指他的弟弟遭绑架的文章、确认他写了《贾葭失踪,睁眼之罪》的文章并要求《德国之声》撤回并不再发表任何批评中国政府的言论,以换取他另一名弟弟的释放。不过,长平已拒绝这个三项要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息