广东官方严厉部署防止兹卡病毒扩散

字体大小:

(联合早报网讯)广东兹卡疫情防控形势依然严峻,在中国目前发现的13例病例中,有9例是通过广东口岸入境的。对此,广东省政府29日举行兹卡疫情防控工作会议,要求严防出现疫情扩散的现象。

中新社报道,该会议上指出,兹卡疫情在全球疫情总体上尚未得到有效遏制,流行范围不断扩大,已从原来的30个国家和地区扩散到超过50个国家和地区。 从广东的情况来看,特别是在清明节及广交会期间,随着回乡祭祖人员和参加经贸活动的人员逐渐增多,这当中存在输入病例进一步增多的可能。

由于兹卡病例大部分为轻症和隐性感染者,80%的病人可能没有出现明显症状,因此通过体温检测发现疫情的机率较极低。而随着广东蚊媒活跃期的到来,5至10月份将是该省兹卡病毒疫情防控的考验期。

对此,广东将强化源头防控,在各口岸设立现场快速检测点,进一步细化对重点防控对象的筛查检测,必要时启动专门通道和登机检疫等措施,确保留验人员和疑似病例、确诊病例无缝移交及后续追踪管理。 广东相关部门也将指导该省游客尽量少前往兹卡疫区旅行,减少传播扩散风险,并严格落实人员健康监测以及场馆、酒店蚊媒防控等措施,降低风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息