从台湾抵达香港的邮轮爆发诺如病毒

字体大小:

(联合早报网讯)抵达香港的邮轮”伊利沙伯皇后号”爆发诺如病毒(Norovirus),船上有134名名乘客及16名船员相继出现呕吐、发烧及腹泻等病征。

明报网报道,”伊利沙伯皇后号”30日清晨从台湾基隆抵达香港,船上爆发诺如病毒,船上的患者自3月7日起已出现上述情况,他们的年龄介于17至95岁。

卫生署总海口卫生主任何理明30日表示,船上共有1937名乘客,当中1300人将在30日下船游览,该邮轮将30日傍晚将前往越南。患者当中目前尚有27人在正自我隔离,另有5人仍有病征,但亦选择下船。

何理明指出,诺如病毒爆发的高峰期已过,但相信仍会出现零星个案,而大规​​模爆发的风险则不大。

至于已下船的乘客会否传播病毒,他指诺如病毒主要透过呕吐物及近距离接触传播,只要做足消毒程序,传染风险不大。

何理明表示,冬季较容易爆发诺如病毒,不过邮轮上并没有提供任何的生蚝等容易滋生诺如病毒的食物,因此会对邮轮上的环境展开调查。

诺如病毒是一种较为常见的肠胃炎病毒,容易在人群密集的场所传播,每年10月到次年3月是流行高发季节,尤其在秋冬季节容易引起胃肠道感染。诺如病毒引起的肠胃炎可防可控,属于自愈性疾病。感染症状包括恶心 、呕吐、腹泻、腹痛、轻微发烧等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息