女童案报道引反感 台民众连署要求媒体自律

(图取自“全民连署要求NCC约束过度报导随机杀人事件媒体”连署网页)
(图取自“全民连署要求NCC约束过度报导随机杀人事件媒体”连署网页)

字体大小:

(联合早报网讯)台北内湖28日发生随机杀人命案,四岁女童惨死,引发媒体与台湾民众高度关注。台湾《自由时报》称,媒体对此案积极报道,但钜细靡遗的描述、播报尺度也引起不少人反感。部分家长团体如亲子共学教育促进会,30日共同发起连署,要求NCC(国家通讯传播委员会)约束过度报道随机杀人事件媒体,目前已有超过3000人响应,团体如人本教育基金会、医劳盟也都加入连署。

“全民连署要求NCC约束过度报道随机杀人事件媒体”诉求指出,媒体对此案报道不当,在标题使用耸动骇人字眼吸引关注、带风向臆测事实掀起仇恨、打扰家属隐私,迫使当事人母亲需要一再出面受访澄清声明。希望藉向NCC连署,要求“即刻起停止播报随机杀人事件任何相关新闻之细节与画面”。

活动声明表示,此种无限制的播报无形之中助长了模仿效应,对于类似事件完全没有预防再度发生的效果,且对于被害者家庭也是再度伤害。“这个社会现在正需要的是重建人与人间的信任、关怀,最不需要的是散布恐惧、感染悲伤的重播新闻,诚恳呼吁媒体还给亲子更加友善的阅听媒体!”

部分媒体工会昨日也发出声明,呼吁自制,《壹电视》工会声明呼吁各媒体编审单位,应该正视新闻事件可能引发社会问题,避免激化负面情绪,也呼吁NCC应尽职责。《自由时报》工会也表示,媒体应自律、详实持平报道,积极避免过度主观叙述,如避免未审先判、标签化、激化民众情绪与不同立场者的对立,并发挥媒体抚慰人心之效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息