港府:“港独”言行违基本法 需要时采取合适行动

字体大小:

(联合早报网讯)提倡香港独立的政党“香港民族党”周一宣布成立,3日内已引来中国国务院港澳办和全国港澳研究会关注。香港明报网报道,国务院港澳办副主任王志民30日指“香港民族党”的成立是“严重违法,绝不可能”。香港律政司则表示,鼓吹香港独立的行动违反《基本法》相关条文,也不符合香港特别行政区的法律地位或其整体利益。律政司会密切关注事件,并与相关执法部门保持紧密联系,在有需要时采取合适的行动。

国务院港澳办新闻发言人接受新华社采访时表示,香港极少数人成立“港独”组织的行为危害国家的主权、安全,以及香港的繁荣稳定,已严重违反国家宪法、基本法和现行有关法律,相信香港政府一定会依法处理,“我们注意到香港特区政府已依法拒绝该组织的注册,特区政府的这一做法是恰当的”。

香港律政司表示,根据《基本法》第1条,香港是中国不可分离的部分;根据《基本法》第12条,香港是中国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。因此,鼓吹香港独立的行动违反《基本法》相关条文,亦不符合香港特别行政区的法律地位或其整体利益。

律政司发言人说,一如所有涉及违反《基本法》或可能构成刑事罪行的行为,律政司会密切关注事件,并与相关执法部门保持紧密联系,在有需要时采取合适的行动。

香港特区政府发言人也回应称,任何“港独”言行违反《基本法》、危害香港稳定繁荣、损害广大香港市民的利益,特区政府将依法处理。

“香港民族党”召集人陈浩天日前在记者会上称,该党没有违反《基本法》,但承认主张与《基本法》有出入,例如他们不认同香港自古以来属中国一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息