梁振英去年外访开支倍增 今年再加码

字体大小:

(联合早报网讯)香港特首办昨日回复立法会财委会文件,透露特首梁振英去年外访19次,平均每19日就离港外访,外访费用由2014年的106万元(港元,下同),倍增至去年的218万元;今年再度加码90万元,预留308万元作为2016年度外访经费。

香港星岛日报网报道,梁振英自2012年7月1日上任至今年2月底,合共外访54次,总开支约492万元。其中近8成,即43次出访内地城市,访问北京就有14次,耗资过百万元。而梁振英去年10月到访以色列耶路撒冷和英国伦敦,了解以色列的创新科技发展,兼同英国签署卫生合作备忘,6日的使费就接近70万元。

对于外界关注的特首休假日数,梁振英由上任至今年2月29日,共放假十三次,合共51日。而香港首任特首董建华在任8年间,只放59.5日假;前特首曾荫权在任7年放89.5日假。若以每年平均放假日数计算,董建华平均每年放假7.4日;曾荫权12.8日;而梁振英则是13.9日。

梁振英自去年10月开始使用Facebook,有议员问到他是否有筛选朋友和计算赞好、回应,特首办回复指,梁振英使用Facebook的目的是“与市民分享生活和工作体会”,目前“仍处于探索阶段”,强调梁振英会“不断累积经验”,并且“继续开拓新平台,以多种方式,不拘一格,加强与市民接触和沟通”,网民可以向梁振英的Facebook帐户提出交友邀请,但只有“行政长官认识的人士或该些人士推荐的朋友所提邀请会被接纳”。

特首办还称,没有统计表情符号的数量,也没有为梁振英Facebook帐户获得的赞好、回应或分享订立指标,也未正面回应当局有否评估收到大量“嬲嬲”(指表情符号Angry)的原因及作出检讨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息