中国关税新政下 海淘母婴食品涨价压力大

字体大小:

(联合早报网讯)近日,中国财政部、海关总署、国家税务总局发布通知,经国务院批准,自2016年4月8日起,中国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

据澎湃新闻报道,税收政策实施后,单价500元以下商品涨价压力大增。目前,各电商都谨慎观望。

新政策将对跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

据某不愿具名海淘网负责人透露,今后,单价为500元以下的母婴、食品、保健品类的税负会有所增加,意味着这部分商品价格的上涨压力最大。

当然,新政策实施后,并非所有商品的税负都是上升的。比如,购买香水之类的高档化妆品,如果一次购买按1000元计算,政策调整前行邮税税率为50%;政策调整后的最终税率则为32.9%,税负比之前还有所减少。

化妆品、电器类根据价格不同,税负有升有降。具体情况还有待商品名单公布。

苏宁云商则表示,会根据不同的商品特性,在物流和运营上做出对应的调整,以应对新税制带来的影响。

“现在跨境电商大多在观望,而对于个人海外代购,涨价几乎是难以避免的。”相关观察人士表示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息