马光远:目前北京房价并不存在疯涨

字体大小:

(联合早报网讯)“北京的限购政策已经很严格,未来可能会强化执行,但再加码的可能性就不是很大。”著名独立经济学家马光远表示,目前北京的房价并不存在疯涨,“北京的房价还是能走一阵子。”

据京华时报报道,近日,一场主题为“领袖对话府上争鸣——房地产才是经济晴雨表”的论坛在西宸原著私人俱乐部“西宸会”举行。马光远在此次论坛上表示,“现在大家都说北京五环已经到6万元/平方米等等,其实是数学没学好,每个楼盘都不一样”,马光远说,房地产发展到今天,并没有建立起一个基本的统计体系指标系统,“在投资选择里面,住房还是一个非常好的,也是一个非常重要的选择。”

至于2017年甚至更远的未来,马光远认为政策周期、政治周期、经济周期、房地产自身的周期到2017年以后,都显得比较微妙。“那时市场会发生什么样的变化,我们从来不去预测,第一个根本预测不到,第二个没有意义。”

马光远用三个“百分百”来概括自己的基本观点:中国房价百分百最高,如果影响高房价的因素继续存在,房价还会更高;中国房地产市场迟早有一天百分百会崩盘,所有国家的房地产经过繁荣经济发展以后,最终的命运只有一个,没见过第二种死法;中国房地产市场究竟什么时候崩盘,百分百没有人知道。

不过,他表示,中国房地产崩盘的迹象暂时是看不到的,所以所有城市的人,都应该买房子,居住在任何城市都可以。“一线城市、热点城市、人口未来流入的三类城市,无论投资还是自住,都应该买。”马光远说,2016年所有的政策会让购房成本非常低,但是千万不要期待房价会降,因为还没有到崩盘的时候。每天喊房地产要崩盘,预测房地产崩盘的人,都是骗子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息