两韩籍轮船涉撞沉中国渔船被扣押

字体大小:

(联合早报网讯)中国一艘渔船3月18日在海上作业时被撞沉,船上9名船员全部失踪。据《现代金报》报道,宁波海事法院昨日通报称,3月29日,正打算离境回国的两艘韩国籍轮船因涉嫌撞沉中国渔船被扣押。

据报道,事故发生在3月18日凌晨1点多,当时中国渔船“鲁文渔5661”轮在黄海东部海域作业,被不明船舶撞击沉没,船上9名船员落水失踪。经过上海和宁波两地海事部门调查,初步认定韩国拖轮“SHIN HWA HO”与驳船“MYUNG JIN 20001”有重大嫌疑,当时这两艘船正从韩国马山开往宁波。海事部门的事故调查已接近尾声,但两韩国籍船舶也随时都有可能离泊回国。

3月28日上午,“鲁文渔5661”轮的船东于国礼紧急向宁波海事法院申请海事请求保全,要求扣押两艘韩国籍轮船,责令这两艘船的船东或光租人提供人民币1850万元或与之相称的可靠担保。法院批准了此申请。

为了对该轮进行有效扣押,宁波海事法院法官与宁波海事局、宁波北仑边防检查站进行联系,请其协助扣押,宁波外轮代理公司外勤人员也给予协助。3月29日上午,两艘韩国籍轮船打算离境回国,办案法官接到消息后赶赴宁波金塘锚地,在对方起锚离港前将轮船扣押。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息