新疆法院首试“微信庭审”

字体大小:

(联合早报网讯)新疆天山区法院尝试用“微信”审理案件。新疆网报道,3月31日,在天山区人民法院小额诉讼法庭里,审理了一起原告王芳在乌市、被告李梅在上海的买卖合同纠纷案。法庭上,原、被告席空无一人。这是全疆法院首次试水“微信庭审”。

报道称,本案原、被告都是“90后”女孩,被告李梅长期住在上海,对欠王芳购买服装货款4000元表示认可,但表示不方便回乌市参加诉讼。为方便当事人参加诉讼,在征得当事人同意后,主审法官利用微信添加了双方当事人,并通过微信向李梅送达了诉讼文书,双方均同意法官采用“微信庭审”的方式开庭。

近50分钟的庭审过程中,相隔千里的当事人通过“小额诉讼庭审微信群”对簿公堂,传送证据,发表诉求及答辩意见。主审法官、书记员则人手一部手机,全程“微信”审理诉讼。

最终,欠款双方当庭达成调解,被告当庭向原告微信转账支付货款,此案以调解的方式即时清结。

案件主审法官介绍,本次利用微信庭审,做到了程序公正和实体公正并存。微信庭审的灵活性是法庭开庭无法比拟的,顺应了互联网发展的一个新趋势。不过微信庭审选择案件上还有一定局限,仅适用于案件事实清楚、当事人对基本事实和证据无争议的小额诉讼案件。微信庭审目前仍处于探索阶段,今后将继续完善提升,比如开通微信视频等。(应当事人要求,原、被告均为化名)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息