军报公布火箭军与海军联合作战过程

火箭军某基地进行模拟打击发射任务。(中新网图片)
火箭军某基地进行模拟打击发射任务。(中新网图片)

字体大小:

(联合早报网讯)中国军报报道了解放军火箭军与海军联合作战的过程。报道称,海军某舰队刚抵达指定海域,“千里之外”的火箭军某基地接到联合作战指令,数十枚新型导弹随即进入发射状态。在火箭军某基地联合作战指挥室,中部战区联合作战机关数十名将校军官与该基地领导在一次次复盘推演中广泛交换意见,合力探索战区联战联训流程规范化。

《解放军报》报道,面对战区空域管控、测绘导航、雷达侦测等作战要素,火箭军如何与各军兵种保持联动,急需一套科学规范的联合作战流程来指导实践。基地司令员刘启德说,“联合作战不能各行其是,只有统一规范,才能将硬指头攥成铁拳头。”

报道指出,这次沙盘推演以该基地去年参与的海军某部联合演习任务为基础,联训参演单位多,军兵种要素齐全,他们积极探索联训成果,研判分析两级机关联战联训情况。

中部战区成立后,基地积极融入战区体制,研究规划联战联训方案,对联合作战筹划、协同保障以及作战力量运用等重难点问题,与中部战区联合作战机关展开集智攻关,探索规范化应急作战流程。

报道称,这次复盘推演以该基地去年参与的海军某部联合演习任务为基础,联训参演单位多,军兵种要素齐全,他们积极探索联训成果,研判分析两级机关联战联训情况。
  
在复盘推演现场,指挥员按照联战流程应对导调特情,每一次作战筹划,每一步军事行动,都紧贴演习设想与战争态势,基地司令部作训处参谋人员说:“联战联训必须与实战化训练紧密结合,绝不能成了死板的流程图。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息