河北山寨版狮身人面像被拆除

已身首分离的石家庄山寨“人面狮身像”。(中新网)
已身首分离的石家庄山寨“人面狮身像”。(中新网)

字体大小:

(联合早报网讯)位于河北石家庄影视基地内的山寨版“人面狮身像”,二日开始进行分拆作业、身首分离,头部与躯体分别用蓝色挡板和黑色纱布围挡;大陆网友调侃,这个短命的山寨版“狮身人面像”,“在今天也可以过清明节了。”

据中新社报道,雕像引爆的争议在于,依一九七二年联合国教科文组织的世界文化和自然遗产保护公约,作为缔约国的中国,未经许可复制人面狮身像,已经触犯国际公约,且埃及官方也已向联合国教科文组织进行投诉。

面对雕像变成国际外交事件,石家庄市的长城影视基地负责人表示,此建物并非恶意山寨埃及著名建筑,这尊人面狮身像是拍戏用的临时性场景、一次性所用,拍摄完了就拆除改景,没有其他用途,也未收取过参观者任何费用。

这座山寨版“人面狮身像”于二○一四年建造,身长约六十公尺、高约廿公尺,几乎与古埃及的狮身人面像同比例建造而成;但据了解,狮身有门,内部是一个两层结构“奢华宫殿”,未拆除前仍持续在营业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息