成都徒步狂人立下遗嘱 独闯羌塘无人区

字体大小:

(联合早报网讯)目前有一位推着“风帆自行车”的疯子,远离都市的喧嚣,正行走在地球上最大的超级荒原——藏北羌塘无人区。

穿越藏北羌塘无人区是户外运动中最极限的挑战,被圈内称为“终极徒步”。

据华西都市报报道,3月29日,成都的老兵“石头”独自一人,从西藏北部一个名叫界山达板的地方,毅然闯进了藏北羌塘无人区,开始了为期80天的横穿西藏北部徒步挑战。能不能活着走出这片海拔近5000米,野狼横行的极寒世界,连他自己都说不清楚,“我还是想试一下,活着出来的几率,30%左右吧。”

据悉,“石头”今年40多岁,曾是一名通讯兵,在部队期间他学会了使用地图等装备。近年来,他走遍了新疆、西藏、四川的徒步线路,是一个经验老到又很疯狂的徒步“老驴”。

2015年,石头曾经与朋友进入过一次羌塘无人区,但因未能调整好身体状态,加之当时过于冒进,最终导致身体极度不适,甚至一度咳嗽出血,不得不撤出了无人区,“那一次,他就差点死在里面。”“石头”的好友周先生说。

这次徒步穿越,“石头”完全一个人,无后援、无后勤保障,全靠自己在无人区单身徒步1400公里,此地平均海拔5000米以上,夜间温度会低到零下20℃左右,对这里稍微有点了解的人都清楚,这是死亡系数极高的一次徒步穿越。目前无法联系上“石头”了,周先生告诉记者,自从公开了自己藏北羌塘徒步穿越想法后,“石头”也纠结了很久,也经常面对朋友们的劝阻和质问。

可能考虑到走不出来,周先生透露:“他特地嘱咐我,千万不要透露他的真实身份和名字,要提也等出来的时候。”记者了解到,进入羌塘无人区前,“石头”已给老婆留下了一封遗嘱,他的老婆也是一个户外徒步爱好者,他的这次徒步的想法得到了老婆的批准和认可,并且约定每周通过卫星电话通报经纬度。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息