中国抑郁症患者治疗率不足10%

字体大小:

(联合早报网讯)目前中国抑郁症呈现高发病率、高复发率和高自杀率的特点,同时抑郁症识别率和治疗率均不足10%。

据北京晚报报道,记者日前从中国心理健康协会主办举行的“抑路同行”四方论坛上了解到,目前多数人对抑郁症的认识还存在误区,认为自己很乐观,就不会得抑郁症。

专家介绍说,抑郁症是大脑的功能性障碍,有些人表现为情感、认知方面的问题,比如在过去一段时间可能会经常感到无精打采、生活没有乐趣;除了不开心,还比平时更悲观、更想哭;有些人有早醒的症状;有些人经常会感到活着没意思。

但还有一部分抑郁症患者会表现为躯体症状,比如慢性疼痛、难以解释身体症状、反复求医就诊等。

目前中国抑郁症患者的治疗率非常低,尚不足10%。抑郁症患者还面临着高复发的情况,有75%至85%的抑郁症患者会在5年内复发;10%的抑郁症患者最终会自杀身亡。

专家表示,如果抑郁症患者能够及时就诊,大约有三分之二的抑郁症患者可以通过抗抑郁治疗,达到临床治愈,各种症状能够有所缓解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息