舒琪:金像奖最佳电影由投票选出

字体大小:

(联合早报网讯)香港第35届金像奖落幕,最佳电影由独立电影《十年》夺得,反应两极,有人质疑该片没有入围其他奖项却得最佳电影,看不到电影如何“整体出色”,香港演艺学院电视电影学院院长舒琪认为这是“不求甚解”的说法。

据香港明报报道,舒琪在个人面簿(Facebook)贴文表示,在金像奖的奖项中,除最佳影片是颁给整个制作团队外,其他都是颁给一个部门的主创者(可以多人,但都要属于同一部电影的同一部门),而《十年》由5部短片组成,电影任何一个部门都只属于一部短片,不符合资格报名竞选最佳电影以外的奖项。他举例指出,廖启智在电影中表现出色,但他只是《本地蛋》一段的男主角、而非全片男主角,若把廖与其他长篇电影的男主角放在同一平台上比并,无法公平较量,其他岗位亦然。

他又说,《十年》得奖,“严格来说,不是‘金像奖’(大会、委员会)颁给它的,而是经过两轮的投票者用票选出来的,而且采取不记名方式,换句话说,是用一种民主的方式选出来的,说有人在背后进行操作,对金像奖大会而言更绝对是项侮辱”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息