国父纪念馆真迹仅3件 国民党党史馆上万件

 台湾的“国父纪念馆”仅有孙文的三件真迹,其中孙文手书“博爱”,为2009年日本人所捐赠。(资料照)
台湾的“国父纪念馆”仅有孙文的三件真迹,其中孙文手书“博爱”,为2009年日本人所捐赠。(资料照)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾行政院在看守期间、一月廿九日核准“国父纪念馆加值跨域计划”进行大翻修,总经费超过11.6亿元,引起学者质疑。更可议的是,名叫国父纪念馆,却只收藏孙文的三件真迹,其余都是复制品,反观奉孙文为总理的国民党,在党史馆收藏孙文的真品上万件,甚至连牙齿都有。

对此,时代力量立委徐永明强调,“孙中山是国民党的国父,还是台湾全民的国父?”如果真是全民的国父,国民党应把这些史料真迹归还国家,未来“档案法”修法时也应一并考量。

国父纪念馆人员表示,目前收藏国父的真品有三件,包括“天下为公”、“博爱”亲笔墨宝,以及写给在伦敦营救他脱险的康德黎亲笔信。

不过,熟悉孙文文物的人士指出,孙文真品在国父纪念馆的数量和国民党党史馆完全不能相比。国民党集结超过一万件孙文亲笔批的人事命令、书信、演讲稿而成的“国父全集”,共十巨册、约五百万字;此外,还收藏孙文穿过的衣服、鞋子、牙齿、猎枪、书桌等,也有他手订三民主义原稿等。

过去党史馆曾把卅一万册的国父著作放在国父纪念馆内的孙逸仙博士图书馆,不过首次政党轮替后,教育部要求国民党搬离,结束了卅年两馆“党政不分”的关系。

对于收藏国父文物件数,国民党党史馆主任王文隆受访时表示,没有仔细算过,但“应该没有上万件那么多”,不过,国父的手稿确实是党史馆最多。

政大历史系教授薛化元认为,孙文是中国国民党总理,后来变成中华民国国父,国父纪念馆成立在后,典藏真品少很合理,但若党史馆真有上万件孙文真品,真的很匪夷所思。国民党向来掌握孙中山的诠释权,但诠释孙中山是否有意义,应该先厘清国父与中华民国的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息