曹文轩荣获2016年国际安徒生奖

中国作家曹文轩荣膺2016年国际儿童读物联盟(IBBY)国际安徒生奖。(中新社)
中国作家曹文轩荣膺2016年国际儿童读物联盟(IBBY)国际安徒生奖。(中新社)

字体大小:

(联合早报网讯)中国儿童文学知名作家曹文轩荣获2016年国际安徒生奖(Hans Christian Andersen Award),成为首名获得该殊荣的中国作家。

综合人民网和中国青年报报道,国际安徒生奖评委会主席帕齐·亚当娜在意大利当地时间4日下午,在博洛尼亚书展宣布了上述消息。

曹文轩以《草房子》《火印》等众多作品被读者熟知,而这是中国作家第一次获得此项殊荣,也是中国出版业持续推动走出去战略取得的重大成果。

席帕奇·亚当娜在宣读结果后说:“曹文轩的作品书写关于悲伤和苦痛的童年生活。他的作品也非常美丽,树立了孩子们面对艰难生活的挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱。他用诗意如水的笔触描写原生生活中一些生活中真实而哀伤的瞬间。”

曹文轩在获奖现场说:“之所以会评上我,可能是我的作品和他们的不一样。” 曹文轩表示,美国作家路易斯·劳瑞(Lois Lowry)此前入围过国际安徒生奖短名单,他也看过路易斯的若干作品,感觉写得非常棒。另一名进入本届短名单的德国作家米亚姆·普莱斯勒(Mirjam Pressler)也很有实力。

国际安徒生奖被誉为“儿童文学的诺贝尔文学奖”,是世界儿童文学领域的最高荣誉。国际安徒生奖由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立,在全球拥有巨大的影响力,每两年评选一次,旨在奖励世界范围内优秀的儿童文学作家和插画家。国际安徒生奖为作家奖,一生只能获得一次,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息