香港激进份子吁发起“图书馆战争” 扔掉简体字图书

字体大小:

(联合早报网讯)香港激进团体成员郑锦满2日在面簿发布视频,扬言发动“香港图书馆战争”,呼吁香港民众前往图书馆将简体字的书籍扔掉,以抗议中国大陆“洗脑教育”。

综合《环球时报》和香港《东方日报》报道,郑锦满发表一段名为“香港图书馆战争 自发将‘残体书’下架抗洗脑” 的文章,指有媒体揭发从2006年至今,香港公共图书馆已购入多达60万本简体字的书籍,当中不少为歌颂中国共产党的儿童政治读本。这反映了洗脑教育早已深入社区,荼毒香港下一代。

对此,他发起了捍卫公共图书馆行动,呼吁守护香港每一代的市民,自发到图书馆内把残体字图书下架。

对于此事件,香港康文署发言人回应表示,深表遗憾,并呼吁市民要爱惜书籍。该发言人也提示指出,让图书馆藏书遭受任何方式损坏的人须承担法律责任。

香港立法会议员王国兴表示,图书馆书籍属于公物,不能随意收藏及破坏;他批评郑锦满煽动市民进行不法行为,呼吁警方调查事件追究其法律责任。

香港大律师马恩国表示,郑锦满在网上发布煽动他人损坏图书的短片,可能违反香港《刑事罪行条例》中的“ 有犯罪或不诚实意图而取用计算机”。一经定罪,可处监禁5年。在图书馆将图书丢到垃圾桶内,或违反《刑事罪行条例》中的“摧毁或损坏财产”。另外,郑锦满所谓“销毁”图书的方式违反《图书馆规例》第29条“故意损坏 图书馆藏件、墙壁、门户等”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息