上海严厉打击非法集资

字体大小:

(联合早报网讯)上海市政府5日发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(《意见》)以应对日益突出的非法集资问题。

中新社报道,《意见》提出进一步加强日常监管,严格控制风险高发行业市场准入,区县政府也将密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域。

《意见》还要求,工商部门将加强对非法集资风险高发行业的登记管理,重点关注企业股东背景、信用状况、经营团队、运营方案、风控措施等。上海部分区县此前已暂停了投资理财类、金融信息服务等类型企业注册。

此外,《意见》中也提出要强化广告资讯管理,工商部门和宣传部门将合力加强日常监测、审查工作,防止非法集资的投资理财机构利用户外广告包装自己。

《意见》也明确上海将建立非法集资“黑名单”,并还将联合建立非法集资主体(包括法定代表人、实际控制人、代理人、中间人等)经营异常名录和信用记录,并纳入统一的信用信息共享交换平台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息