中国发射首颗微重力科学实验卫星

搭载实践十号卫星的长征二号丁运载火箭升空。
搭载实践十号卫星的长征二号丁运载火箭升空。

字体大小:

(联合早报网讯)今天(6日)凌晨1时38分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将中国首颗微重力科学实验卫星——实践十号返回式科学实验卫星发射升空。

据人民日报报道,卫星进入预定轨道,发射任务取得“圆满成功”。

据报道,实践十号卫星是空间科学先导专项首批科学实验卫星中唯一的返回式卫星,主要科学目标是利用太空中微重力等特殊环境,开展涉及微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间辐射效应、重力生物效应、空间生物技术六大领域的19项科学实验,主要研究、揭示微重力条件和空间辐射条件下物质运动及生命活动的规律。

其中,8项流体物理和燃烧实验将在留轨舱内进行,另外11项科学实验将在回收舱进行。卫星总设计寿命15天,将利用中国成熟的返回式卫星技术按预定程序返回地球。

实践十号卫星工程由中国科学院国家空间科学中心抓总负责。

目前,空间科学先导专项各项工作正按计划稳步推进,中国空间科学系列首发星——暗物质粒子探测卫星已于近期顺利在轨交付用户单位。量子科学实验卫星和硬X射线调制望远镜卫星将于2016年下半年相继发射。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息