台财长:成立专案小组调查巴拿马文件

台湾财政部长张盛和承诺,将成立专案小组调查“巴拿马文件”内容。(资料照/自由时报)
台湾财政部长张盛和承诺,将成立专案小组调查“巴拿马文件”内容。(资料照/自由时报)

字体大小:

(联合早报网讯)国际“巴拿马文件”效应延烧,成今日台湾财委会立委质询焦点。台立委轮番痛批“反避税条款”2013年就送进财委会,结果却石沉大海,现在对巴拿马文件内容的追查也不积极。对此,财政部长张盛和承诺,将成立专案小组调查。

据自由时报报道,时代力量立委黄国昌痛批,反避税条款2013年就送进财委会,当时张盛和还大声呼吁要尽速过关,结果拉下党团协商后,一次都没开会,结果不了了之。民进党立委吴秉叡也批评,当时国民党不断用多数否决反避税条款、回避召开党团协商,财政部也姑息这种行为。

张盛和解释,此次绝对不是打假球,愿意公开呼吁反避税条款能尽速通过;之前几个会期反避税条款与“两岸租税协议”未签订即延宕有关,因此才会停摆,财政部也没有这么大权力“姑息”立法院。现在是新的国会、新的民意,结果应会不同。

此外,国民党立委卢秀燕认为,财政部对追查巴拿马文件应有更积极作为。张盛和回应,将会密切注意、主动搜集资料,承诺会了解是否有与国际调查记者联盟(ICIJ)直接接触、取得资料的管道。也将成立专案小组,对巴拿马报告进行充分了解,依照风险等级区分,找出高危险逃漏税者;后续也会追查、补税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息